"E' vero che l'olio d'oliva rende più morbida la pizza?"
"E'
vero che l'olio di semi rende più croccante la pizza?"
I
grassi all'interno di un impasto sono un ingrediente assolutamente
soggettivo e non sempre sono richieste le loro proprietà.
I
grassi:
- svolgono un'azione lubrificante all'interno dell'impasto
e si legano con l'amido e le proteine, rendendo l'impasto più
estensibile e malleabile;
- rendono la mollica più fitta e
regolare, distribuendo meglio l'aria all'interno dell'impasto;
-
prolungano la freschezza del prodotto perché avvolgendo l'amido,
ritardano il rilasciamento di acqua da parte della mollica;
-
rallentano leggermente l'attività del lievito, perché avvolgendolo
si ha un rallentamento delle sue funzioni vitali;
- permette di
trattenere meglio i gas di lievitazione, perché impermeabilizza il
glutine;
- rallentano il raffreddamento del prodotto finito;
-
rendono la mollica più morbida e la superficie più friabile;
-
aumentano del 10% lo sviluppo del prodotto finito, in quanto si ha un
ritardo della gelatinizzazione degli amidi in cottura, e un ritardo
nella formazione della crosta, permettendo al prodotto di espandersi
meglio.
I grassi hanno una rilevanza a livello gustativo e
nell'impasto dal 5-8% in poi sul peso della farina.
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