4) LE MATERIE PRIME - IL SALE

 Il sale è un ingrediente molto importante nella preparazione di qualsiasi impasto.

Nella produzione del pane, la dose varia dall'1% al 2,5%. Nel resto delle preparazioni, di pizze, dolci e altri panificati, oscilla tra il 2% e il 2,5%.
Il sale nell'impasto ha più funzioni:

- rende l'impasto meno appiccicoso e maggiormente elastico;
- rende la maglia glutinica più resistente;
- disinfetta l'impasto evitando la formazione di muffe e batteri patogeni;
- aggiunto in quantità superiori dello 0,5% rallenta lo sviluppo eccessivo delle cellule del lievito.

ATTENZIONE!

Il sale all'interno dell'impasto, non va mai aggiunto a diretto contatto con il lievito, in quanto lo ucciderebbe.

Il sale va aggiunto nel momento in cui l'impasto inizia a prendere una consistenza "solida" prima di aver terminato l'ultima parte di acqua.
Un po' d'acqua dopo aver inserito il sale è ottimale per permettere il suo assorbimento all'impasto.

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